Stille und Gebet

Exerzitien im Alltag

sind geistliche Übungen.

Sie stehen in der Tradition von Ignatius von Loyola. Dazu gehören Körperwahrnehmungen, Zeiten im Schweigen, Meditation eines Bibelwortes und Gebetsübungen. Die Übungen helfen, den Alltag bewusster und aufmerksamer wahrzunehmen und Gott dort zu entdecken, wo er sich von uns finden lassen möchte: MITTEN IM LEBEN.

In der Passionszeit finden Exerzitien im Alltag als mehrwöchiges Kursangebot für eine feste Gruppe zu einem bestimmten Thema statt. Dazu gibt es auch das Angebot von wöchentlichen Begleitgesprächen.

Stille und Gebet

Auch außerhalb der Passionszeit kann es in unseren beschäftigten Tagen guttun, Momente der Stille zu schaffen und diese Stille allein oder mit anderen gemeinsam zu erleben.

Jeweils am letzten Freitag im Monat treffen wir uns um 19 Uhr im Gemeindehaus am Schloßberg 13 zu Stille und Gebet und begeben uns auf die Spur des Gebets mit Körper, Geist und Seele.

Eingeladen sind alle – ob mit oder ohne Erfahrung – die sich mit anderen gemeinsam auf die Erfahrungen des Schweigens und der Stille einlassen möchten. Wenn Sie neugierig sind und Sehnsucht nach Stille und Gemeinschaft haben, sind Sie herzlich willkommen.

(Wegen der Corona Maßnahmen ist es zurzeit aufgrund der begrenzten Teilnehmer*innenzahl ein Angebot für eine geschlossene Gruppe. Wenn Sie Interesse haben, wenden Sie sich an Pfarrerin Maike Kniese, Email: Maike.Kniese@ekhn.de oder telefonisch 06432-988720)

Beten in der Stille und im Schweigen

Dazu gibt es auch Hilfen und Tipps auf der Internetseite unserer Landeskirche. Sie finden Sie unter: https://www.ekhn.de/glaube/glaube-leben/meditation/meditationspraxis.html