Taufe

Allen Eltern, die sich entscheiden, ihr Kind evangelisch taufen zu lassen, gratuliert unsere Kirche ganz herzlich. Alle Mädchen und Jungen sowie Erwachsene sind herzlich eingeladen, die Taufe zu empfangen.

Was ist die Taufe?

Mit der heiligen Taufe wird der Mensch Christ und Mitglied der Kirche. Die Taufe ist das sichtbare Zeichen dafür, dass Gott diesen Menschen angenommen hat.

Die Taufe ist ein Sakrament, und fast alle christlichen Kirchen erkennen es gegenseitig an. Deshalb kann jeder Mensch nur einmal im Leben getauft werden, auch wenn er beispielsweise die Konfession wechselt.

Wussten Sie das der Tauffstein in der Stiftskirche älter ist als die Kirche selbst?

Taufe als Beginn
eines christlichen Lebenswegs

• Die Taufe bedeutet die Aufnahme in die christliche Kirche und in die Gemeinde vor Ort.

• Die Täuflinge werden von der Kirchengemeinde, in der sie wohnen, zu altersgemäßen Veranstaltungen eingeladen.

• In der Schule ist das Kind von vornherein zum evangelischen Religionsunterricht angemeldet.

• Etwa im siebten Schuljahr wird das Kind von der Gemeinde zur Teilnahme am Konfirmationsunterricht eingeladen.

Als Kirchenmitglied hat das Kind später bestimmte Rechte

• Es kann nach der Konfirmation selbst Taufpatin oder Taufpate werden.

• Konfirmierte Kirchenmitglieder haben das Recht auf eine lebenslange Begleitung durch die Kirche, etwa wenn sie später kirchlich heiraten möchten.

• Auch können sie sich ehrenamtlich engagieren und in einer Kirchengemeinde Verantwortung übernehmen.

Besonders geeignete Gottesdienste für eine Taufe

Sind sie noch auf der Suche nach einen geeigneten Termin für ihre Taufe?
Hier eine Auswahl von Gottesdiensten die besonders geignet für eine Taufe sind.

Juli 2022
Keine Veranstaltung gefunden